今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》有关事项的通知

    来源: 时间:2017-03-17  编辑:咸宁市住建委

    咸建发〔2017〕17号

     

      

    各县(市、区)住建局,委直相关单位:

      2016年11月9日,省政府印发《省人民政府关于贯彻落实国务院优化建设工程防雷许可决定有关事项的通知》(鄂政发〔2016〕59号),对贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)提出了具体要求。为落实相关责任,加强事中事后监管,保障建设工程防雷安全,现将有关事项通知如下。

      (一)自2017年1月1日起,全市住建部门承担辖区内房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收行政许可工作,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案统一监管。此前气象部门已经受理的许可事项,仍由气象部门负责办结。

      (二)尽快与当地气象部门做好工作衔接,及时承接相应建设工程防雷管理工作任务,按照国家清理规范行政审批及其中介服务事项的要求,切实优化流程、缩短时限、提高效率,减轻企业负担。

      (三)全面开放防雷装置检测市场,支持和鼓励有条件的社会组织和个人参与防雷技术服务,促进防雷减灾服务市场健康发展。从事防雷检测工作的机构必须依法取得省级气象主管机构颁发的雷电防护装置检测资质证书。

      (四)按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,切实履行建设工程防雷监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程防雷设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。

      

      

                                                                       2017年3月17日