今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    《咸宁市绿色建筑实施管理办法》解读

    来源: 时间:2017-01-05  编辑:咸宁市住建委

      

        为加快发展绿色建筑,促进建筑节能向更高水平发展,根据《湖北省绿色建筑行动实施方案》、《关于开展绿色建筑省级认定工作的通知》和《咸宁市绿色建筑行动实施方案》精神,咸宁市人民政府于2016年12月30日以咸政规[2016]2号印发了《咸宁市绿色建筑实施管理办法》。

      (一)起草背景

      绿色建筑是在建筑的全寿命期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。大力推广绿色建筑既是国家可持续发展战略的需要,也与人民群众的生活和工作息息相关。近年,国家和湖北省对推广绿色建筑提出了更高要求,陆续出台了《绿色建筑行动方案》和《湖北省绿色建筑行动实施方案》,在国家和湖北省相关政策要求下,绿色建筑迎来了规模化发展阶段。

      我省对推广绿色建筑的要求是:自2017年1月1日起,全省城镇新建各类民用建筑应按《湖北省绿色建筑省级认定技术条件》(试行)进行项目设计、审查、施工、监理、验收、备案。普及一星级、推广二星级、鼓励高星级。

      我市近年发展绿色建筑工作在市政府的重视和支持下,不断取得进步,但与国家和湖北省的要求还有差距,存在绿色建筑比例小、政策支撑不足、社会认知和接受程度不高、相关部门协作不够、推进阻力大等方面的困难,同时,这项工作与先进的兄弟城市相比也还存在较大差距,急需强有力的政策保障做支撑。

      (二)起草依据

      1、《民用建筑节能条例》 中华人民共和国国务院令第530号;

      2、《绿色建筑行动方案》(国办发 〔2013〕1号);

      3、《湖北省民用建筑节能条例》 湖北省人民代表大会常务委员会公告(第九十二号);

      4、《湖北省绿色建筑行动实施方案》(鄂政办发〔2013〕59号);

      5、《关于开展绿色建筑省级认定工作的通知》(鄂建文〔2014〕72号);

      6、《咸宁市绿色建筑行动实施方案》(咸政办发〔2014〕25号)。

      (三)起草过程

      根据国家和湖北省要求,市住建委起草了《咸宁市绿色建筑实施管理办法》(征求意见稿),报市政府办公室征集了发改、财政、国土、规划、房产、水务、环保、统计等相关部门意见和建议,经反复讨论、修改和完善,形成了《咸宁市绿色建筑实施管理办法》,通过了市政府法制办公室合法性审查,市长办公会决定发布。

      (四)《办法》主要内容

      《咸宁市绿色建筑实施管理办法》共分九章,三十一条。

      一是确定了发展目标。明确了市、县、城镇推进绿色建筑的时间表和目标任务。二是明确了相关部门的工作职责。梳理归纳了《咸宁市绿色建筑行动实施方案》中“推进绿色生态城镇建设、推进绿色建筑规模发展、推进既有建筑节能改造、推进可再生能源建筑规模化应用、推进能耗监测和节能监管体系建设、加快发展绿色建材、推进建筑废弃物资源化利用”等8项重点任务。明确了各相关部门的职责、目标、任务、措施和要求。三是制定了奖惩措施。为确保绿色建筑的实施和管理,把国家、省、市绿色建筑行动要求落在实处,《办法》制定了明确的奖惩措施。

      《咸宁市绿色建筑实施管理办法》的出台,为落实国家《绿色建筑行动方案》、《湖北省绿色建筑行动实施方案》和《关于开展绿色建筑省级认定工作的通知》要求,大大促进了我市绿色建筑的发展,加快建设生态咸宁绿色崛起提供了强有力的政策支撑。