今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于印发《咸宁市打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》的通知

    来源: 时间:2018-09-27  编辑:咸宁市住建委

      

    各县(市、区)住建局,各有关单位:

      现将《咸宁市打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

      附件:咸宁市打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

      

      2018年9月20日

      

    咸宁市打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

      根据鄂建办〔2018〕257号《关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动的通知》和咸安办文〔2018〕71号《市安委会关于印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知》精神,结合我市实际,决定在全市住建系统开展打击建筑施工假冒特种作业操作证专项治理行动(以下简称“专项治理行动”),特制定本实施方案。

      一、工作目标

      依法查处建筑施工单位伪造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒政府管理部门网站及通过网络制假行为,严肃查处从业人员未经培训合格取证上岗或持假冒特种作业操作证上岗作业行为,确保安全生产。

      二、治理重点

      1.建筑施工企业伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;

      2.建筑施工企业对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假冒特种作业操作证上岗作业;

      3.单位或个人假冒政府管理部门网站,伪造特种作业证虚假信息,制售假冒证件行为;

      4.特种作业人员伪造、涂改、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证行为。

      三、治理时间及步骤

      2018年8月开始至2018年底,分三个阶段进行

      1.企业和项目自查阶段(9月30日前)。各建筑施工企业、在建工程项目部组织对所有在建工程的特种作业人员全数检查,通过我省建筑施工特种作业人员操作证查询系统(网址:www.hbza.gov.cn),点击“特种作业人员考核管理系统”查验持证人员证书真伪,并将自查结果及时上报各地住建管理部门。

      2.集中整治阶段(10月30日前)。各地住建部门组织对辖区内建筑施工企业和项目进行全数检查,对发现伪造、买卖特种作业操作证行为,假冒政府管理部门网站及通过网络制假行为,从业人员无证上岗和持假冒特种作业证上岗作业行为依法严厉查处。市住建委将对各县(市、区)适时开展抽查。

      3.巩固提升阶段(11月至12月)。各地住建部门要把打击假冒特种作业证书专项治理行动纳入安全生产日常检查督查的重要内容,及时发现解决工作中存在的突出问题,堵塞漏洞,防止反弹,并按照时间节点对专项治理情况进行分析总结,研究制定下一步的工作措施,建立健全长效机制。

      四、工作要求

      1.加强组织领导。各地住建部门要高度重视,充分认识打击持假冒特种作业操作证对维护法律尊严、保护从业人员人身安全和推动安全生产的重要意义,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。

      2.畅通举报渠道。充分利用门户网站、社会公共媒体公开举报投诉电话、信箱或邮箱,鼓励社会公众举报假冒特种作业证违法行为。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。

      3.强化责任追究。对建筑施工单位不落实主体责任,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法查处;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的建筑施工单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的建筑施工单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

      4.加强信息沟通。请各县(市、区)住建局于9月30日前报送专项治理行动部署开展情况,并于11月2日前报送专项治理行动工作总结。联系人:陈超,联系电话:81813323,邮箱:452937295 @qq.com。