今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    关于切实做好全市建设领域“两节”期间安全生产工作的通知

    来源: 时间:2018-09-21  编辑:咸宁市住建委

      

    咸建发〔2018〕58号   

      

    各县、(市、区)住建局:

      为贯彻落实市安委办《关于切实做好中秋国庆期间安全生产工作的通知》精神,确保全市建筑施工安全生产形势平稳,现就切实做好全市建设领域“两节”期间安全生产工作有关事项通知如下:

      一、强化组织领导,落实安全责任

      各地住建部门要充分认识做好节日期间安全生产工作的重要性,进一步强化红线意识,加强组织领导,周密安排部署。“两节”期间,各地住建部门要认真研判形势,针对节日期间安全生产特点,切实履职、加强监管,督促建筑企业落实安全生产主体责任,自觉遵守和执行安全生产规章制度和操作规程,全面落实各项安全防范措施,有效防范生产安全事故发生。

      二、深入开展检查,狠抓整改落实

      一是深入开展安全生产大检查。各地住建部门要成立检查巡查组,主要负责同志亲自带队,对辖区内在建房屋市政工程开展安全生产大检查,重点强化对建筑施工现场脚手架、高支模、深基坑、建筑起重机械、施工用电等事故多发领域的隐患排查治理,及时排查并消除各类安全生产隐患。二是切实加强建筑施工企业的现场监管。重点加强对临近学校、医院、集贸市场、城区主干道等人口密集地段施工工地的安全检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,督促企业落实各项规章制度和防范措施,对发现的问题和隐患要督促企业和项目及时整改,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地坚决停工整顿,确保施工作业人员和工地周边行人的生命安全。三是强化重大隐患挂牌督办。要对排查出的安全隐患进行认真梳理,凡是整改不到位的要进行挂牌督办,实行销号管理,对不落实整改措施或拒不整改的企业和个人要依法依规从严查处。

      三、加强应急值守,及时上报信息

      各地住建部门要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,值班人员必须坚守岗位,保持信息渠道畅通,严禁擅离职守。要加强应急预案管理,如遇有重大险情或安全事故,迅速启动应急救援预案,全力组织抢险和事故救援,努力将事故的损失和影响减少到最低程度。要认真落实安全事故和重大安全隐患报告制度,一旦发现紧急情况在妥善处理的同时,要及时、准确报告,以便上级部门及早做出决策,保障人民生命财产安全。10月8日16时前,各地要按时报送中秋、国庆期间建筑施工安全生产情况。联系人:咸宁市建设工程管理处陈超,联系电话:8131323,邮箱:452937295@qq.com。

      

     

    2018年9月19日