今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    通山县“三法”创“三化”推进农村环境治理

    来源: 时间:2018-08-21  编辑:咸宁市住建委

      一是推行“一线工作法”,着力规范化推进机制。组建乡村环保监管员队伍,每个乡镇配备1名专职环保工作人员。每个行政村村配备1名环保卫生专干,实行“村聘乡管”和专人专职,负责督促指导本村环保环卫工作。同时健全村庄保洁员队伍,按照每50户左右配备1名保洁员的标准,由各村采取公开竞争的方式选聘若干保洁员。目前,该县配备农村保洁员935名,负责各自责任区域的环卫保洁、垃圾收集、垃圾分拣和环卫设施管理等工作。

      二是推行“竞争分配法”,创新多元化投入机制。积极借鉴商业运营模式,引入市场元素,在县级财政投入基础上,引进社会资金,按照企业出资、政府购买服务的模式,引入北京中科华宝公司负责厦铺河流域(水源地)45个行政村、3个社区的生活垃圾收集转运;2017年引入中山市广洁清洁公司负责142个行政村、15个社区的生活垃圾收集转运,充分保障农村生活垃圾治理稳定有序运行。

      三是推行“目标考核法”,建立长效化管理机制。综合考虑人口、面积等因素,将187个行政村分成若干个网格,每个网格安排“保洁+督查”2支民间队伍,借助“村民互督”自我管理,实现村庄日常卫生保洁督查“零成本”;同时每季度开展一次“文明新村”和“最洁净村庄、最脏村庄”评选活动,将评选结果作为考核依据。今年开展评选活动6期,通报批评乡镇4个、行政村42个。(通山县住建局)