今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    推进绿色建筑 建设公园咸宁

    来源: 时间:2018-09-05  编辑:咸宁市住建委

      

                                                                          ——咸宁市住建委绿色建筑发展纪实

      一是坚持政策兜底,“拥绿”之心可鉴。建筑节能,是全社会节能减排的核心环节之一。2016年12月30日,市住建委报请市政府出台了《咸宁市绿色建筑实施管理办法》。《办法》的出台,为加快我市绿色发展,普及绿色建筑一星级标准,推广绿色建筑二星、三星级标准,提升绿色建筑设计建造水平,起到强有力的保障作用。2017年6月,市住建委又出台了《关于推广应用预拌砂浆防治扬尘污染的通知》,对加强建设工程质量,促进文明施工,节约资源,保护和改善环境提供了强有力的政策支撑。2017年,全市新建节能建筑面积257万平方米,新建绿色建筑88万平方米,发展可再生能源建筑应用120万平方米,散装水泥供应量达210万吨(不包含大中型水泥厂的统计数据),预拌混凝土供应量250万立方米,预拌砂浆供应量近6.5万吨,超额完成了省政府下达的建筑节能目标任务,并由此获得省里通报表彰,咸宁市绿色建筑进入快速发展期。

      二是坚持能耗监测,实行定量化管理。大型公共建筑节能的目标是在保证服务品质的基础上降低实际运行过程中的能源消耗。要实现这个目标,需要有准确详实的能源数据作为能耗分析、统计、诊断的基础。近年来,湖北省住建厅对咸宁市下达了完成8栋公共建筑能耗监测平台建设任务,我市已完成11栋,监测平台涵盖了机关办公建筑、学校、医院、旅游景区,市中心医院能耗监测平台还荣获“湖北省建筑节能示范工程”。 11栋公共建筑能耗监测平台监测数据均上传至省级公共建筑能耗监测数据中心,建筑能耗分项计量装置的安装符合建科〔2008〕114号《国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测系统建设相关技术导则》要求,可对建筑的电、燃气、水等分类能耗实行动态监测。

      三是坚持转型升级,对标绿色生产。扬尘污染历来是城市建设的“老大难”。近年,市节能办督导城区及周边14家预拌混凝土生产企业累计投入资金3000万元进行了标准化、绿色化改造,安装监控视频设备,实时督查预拌混凝土(砂浆)生产企业扬尘防治情况,多家企业已分别实施对搅拌楼、骨料堆场、皮带输送机的封闭或正在实施封闭搅拌楼及骨料堆场。发展绿色建材,促进建材企业转型升级,是咸宁市“十三五”建筑节能与绿色建筑发展的重要工作方向。近年来,全市新型墙材企业总数达到80余家,年产能达到10亿标砖,全市新型墙材应用率达98%以上。多家企业开始生产B05级混凝土蒸压加气砌块,主城区建设项目预拌砂浆基本做到了全覆盖、全应用。

      四是坚持“以绿为底”,书写高质量发展答卷。积极创新工作思路,采取PPP模式,与专业公司合作开展“太阳能进万家活动”,为城区范围内的公租房、还建房、学校、医院、福利机构等民生方面的新建和改造项目免费安装太阳能热水器。近年来,市城区已有144个项目采用了太阳能光热技术,12个项目采用了地源热泵技术,2个项目采用了太阳能光热和地源热泵结合利用技术,可再生能源建筑应用面积达到255万平方米。目前,我市作为国家第二批可再生能源建筑应用示范城市任务已全面完成。梓山湖贺胜生态科技新城滨湖片区I区主体列为第二批省级“绿色生态城区示范”创建项目。市质量检测中心主楼项目荣获国家二星级绿色建筑设计标识,成为我市继传媒大厦之后又一个国家二星级绿色标志性建筑。(市节能办)