今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    市住建委连夜部署整改电视问政暴露燃气监管缺失问题

    来源: 时间:2017-12-26  编辑:咸宁市住建委

    立行立改化压力为动力 长效整治确保供气安全
    ——市住建委连夜部署整改电视问政暴露燃气监管缺失问题

     

        12月25日晚,市电视问政栏目曝光城区瓶装液化气安全监管缺失,存在重大安全隐患问题,市住建委党组连夜召开工作部署会,进行专题研究整改。委党组旗帜鲜明地指出电视问政曝光的问题反映出燃气管理部门工作作风漂浮,行业监管缺位,存在不想管、不敢管、不会管、怕担责的糊涂认识。委党组严肃指出电视问政反映的问题给我们在行业安全生产监管上敲响了警钟,拉响了警报,全委上下要高度警醒,勇于担当,敢于亮剑,发扬“马真”精神,立行立改,以实实在在的整改成效回应群众关切。
        会议指出,安全生产无小事,管行业必须管安全,全委上下要牢固树立安全至上、生命至上的理念,强化政治担当,不能把人民群众的生命财产安全当儿戏,在岁末年初之际,要突出政治担当,为群众营造和谐稳定的节日氛围,全力维护社会稳定。为确保城镇燃气行业安全生产形势平稳可控,消除电视问政反映的安全风险隐患。会议研究决定,要按照标本兼治的原则,重拳整治城镇燃气行业在安全方面存在的突出问题。
        一是摸清底数,分类施策。责令市燃气办对城区所有瓶装液化气换气点进行拉网式排查,逐一登记锁定。按照具备、基本具备和不合格三个等次彻底摸清各换气点的安全生产条件,收集经营户的基本信息,为分类整治摸清底数。摸排期间,市燃气办要以清单的方式明确告知各经营户安全生产所要具备的条件,限期整改到位;对整改仍不达标的,要依法予以取缔。
        二是综合执法,限期整改。市城镇燃气专委会成立以孙新淼同志为组长的整治领导小组,公安、消防、交通、质检、商务等专委会成员单位为小组成员,市燃气办承担专班日常工作,迅速制定专项整治方案报专委会审批。市城镇燃气专委会在分类排查的基础上,组织联合执法,要敢于亮剑,严格执法,对经营不规范、安全生产条件低下、拒不整改的站点一律取缔查封。
        三是坚持依法整治与便民服务相结合。专项整治不搞“一刀切”式的关停,要从满足群众合理需求出发,合理布局选点,积极引导经营户走合法规范经营之路,主动改善安全经营软硬件设施,提高安全防护等级。
        四是落实四方责任,构建长效机制,形成工作合力。市城镇燃气安全生产专业委员会要强化统筹,对涉及部门和企业的职责进一步再明确、再界定,进一步压实企业安全生产主体责任、主管部门行业监管责任、属地政府管理责任和涉及部门联动责任。加大规划统筹力度,进一步完善市区燃气专项规划选点布局,保障城区供气安全,满足群众用气需求。
        五是加强闭合管理。要强化液化气站供应源头、运输、消费、使用四个环节的安全管理,明确部门职责,加强信息共享,严防严控严管。市城镇燃气安全生产专委会要督促公安、交通、质监、消防、工商、商务、燃气等部门切实履行职责,加强隐患排查整改,对重大危险源和安全突出问题实行挂牌督办,销号管理。质检、消防等部门要加强对液化气供应站钢瓶的检测力度和消防安全防护的检查力度,凡是钢瓶检测不过关的一律回收处理,消防设施不到位的供应站一律关停。市交通运输部门要对各液化气站运输车辆登记造册,实行严格监管,凡是不具备安全运输条件的车辆,一律不得上路供气。市质监局、市工商部门、市商务局等部门要对燃气灶具、餐饮行业、卫生教育等重点领域开展燃气安全检查,消除销售和消费末端的风险隐患。市燃气办和咸安区住建局要按照职责分工,分别对管道天然气供应企业和城镇液化气站加强安全管理,做好源头管控,全力保障城乡供气安全。 

        六是加大管道燃气建设力度。市燃气办要督促昆仑燃气和华润燃气提高管道燃气覆盖率,出台管网普及年度滚动实施方案,持续加大管网建设力度,重点向城中村、老旧小区、城郊结合部延伸,扩大管道燃气覆盖面,逐步替代瓶装液化气。
        七是转变作风,提升履职能力。要着力解决工作作风漂浮的问题,坚决摒弃不想管、不敢管、不会管、怕担责的错误思想,发扬“马真”精神,压实工作责任,传导工作压力,实施问责追责,以铁的纪律保障履职尽责。
        八是强化宣传,举一反三。要进一步加大宣传力度,运用新闻媒体广泛宣传燃气行业法律法规及安全生产、安全用气常识,主动接受社会监督,加大媒体曝光力度,引导企业和个体经营户自觉遵守燃气安全管理规定。同时,要举一反三,迅速排查供排水、建设工程等领域存在的安全生产突出问题,确保住建行业安全生产形势平稳可控。