今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    介绍村镇建设工作

    来源: 时间:2017-10-25  编辑:咸宁市住建委

      问:农村危房改造是党中央、国务院为解决农村困难群众的基本居住安全问题,改善居住条件而实施的一项惠民工程。农村危房改造政策是什么?是否有名额限制?申请农村危房改造有哪些程序?

      答:我市农村危房改造工作2010年开始在崇阳、通山2县进行试点,2011年全面覆盖6个县(市、区)。2010-2016年,全市共实施农村危房改造46424户,下达农户补助资金共计36129万元,极大地改善了我市农民居住条件和农村人居环境。今年,我市获得农村危房改造指标5582户(中央补助资金6457万元,省级补助资金1936.954万元)已下达各县(市、区),目前各地正在抓紧实施。

      1.农村危房改造政策的主要内容有:一是实施对象。按照上级政策规定,中央支持的农村危房改造对象应在建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残废人家庭等4类重点对象中根据住房危险程度确定。建档立卡贫困户身份识别以扶贫部门认定为准,低保户和农村分散供养特困人员身份识别以民政部门认定为准,贫困残疾人家庭身份识别应由残联商扶贫或民政部门联合认定为准。县级住房城乡建设部门要依据上述部门提供的4类重点对象名单组织开展房屋危险性评定,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》(建村函[2009]69号)制定简明易行的评定办法,少数确实难以评定的可通过购买服务方式请专业机构鉴定,经评定为C级和D级危房的4类重点对象列为危房改造对象。已纳入易地扶贫搬迁计划的4类重点对象不得列为农村危房改造对象。二是危房等级。中央和省里规定可以纳入农村危房改造补助的必须是C级和D级危房。C级危房是指局部危险的房屋,应修缮加固;D级危房是指主体结构危险的房屋,需拆除重建。三是补助标准。2017年,中央农村危房改造补助标准为每户平均11570元,省级财政每户配套补助3470元,每户合计是15040元。各县(市、区)可根据4类重点对象的贫困程度、改造方式、建设标准、成本需求和补助对象自筹资金能力等不同情况,合理确定不同类型、不同档次的分类补助标准。原则上,4类重点对象C级危房改造,特困户每户补助不超过10000元,困难户不超过8000元;D级危房改造,特困户每户补助不超过30000元,困难户不超过20000元。四是改造方式。分为C级危房维修加固和D级危房拆除重建,原则上,D级危房改造后住房建筑面积要达到人均13平方米以上;户均建筑面积控制在60平方米以内,可根据家庭人数适当调整,但3人以上农户人均建筑面积不得超过18平方米。D级危房改造重建的结构类型要为砖混结构,必须设置上下圈梁和构造柱,满足砌筑砂浆的标号和质量要求,确保新建住房选址科学、符合抗震、居住安全,确保房屋质量安全。

      2.农村危房改造没有名额限制。中央要求是应保尽保,只要符合要求都可申报。但是每年都下达了一定的计划数,当年计划不够未纳入的,可在第二年纳入。

      3.申报农村危房改造补助资金的程序。申报程序简要概括为“农户自愿申请、村级民主评议、乡镇政府审核、县住建局审批”,同时要坚持公开、公平、公正原则,严格落实公示制度。具体来说就是:首先,农户要向村委会递交危房改造申请,说明家庭困难情况和房屋危险情况;其次,村委会召开村民代表大会讨论确定改造对象名单,进行公示后报乡镇政府审核;再次,乡镇政府审核通过后将其列入农村危房改造对象,建立农户档案;最后,将农户档案报各县(市、区)住建局审批。最后,组织农户按要求进行房屋建设,完善农户档案信息,待年底竣工验收合格后直接将农村危房改造补助资金拨付至农户一卡通。

      问:现在全国都在议论特色小(城)镇创建工作,但是特色小(城)镇的基本内涵是什么呢?我市特色小(城)镇创建工作现在是什么情况?正在开展的市级特色小(城)镇创建怎么申报?

      答:目前,特色小(城)镇创建按等级可分为国家级、省级和市级。有条件的县(市、区)也可以开展县级特色小(城)镇培育创建工作。

      1.特色小(城)镇的基本内涵:特色小(城)镇包括特色小镇和特色小城镇两种形态。特色小镇主要指聚焦特色产业和新兴产业,集聚发展要素,具有明确产业定位、文化内涵、兼具旅游和社区功能的不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台,规划区域面积一般控制在3平方公里左右,建设用地规模一般控制在1平房公里左右。特色小城镇是指以传统行政区划为单元,特色产业鲜明、具有一定人口和经济规模的建制镇。

      2.我市特色小(城)镇创建工作开展情况:近年来,市委、市政府对特色小镇培育创建工作高度重视,多次召开会议研究特色小镇培育创建工作。市政府于8月10日印发了《关于推进特色小(城)镇规划建设的实施方案》。8月11日,市住建委组织举办了全市特色小(城)镇建设推介对接会,会上推介了33个乡镇的特色小镇建设项目,有30余家国内大型企业和金融机构代表参加了推介对接,5个项目举行了签约仪式。8月28日,市住建委下发了《关于做好特色小镇申报工作的通知》,全面开展市级特色小镇申报创建工作。目前,嘉鱼县官桥新材料小镇已成功申报并被命名为全国第二批特色小镇,咸安区高桥镇代表全省首家申报国家级田园综合体试点获得成功。咸安区贺胜桥金融小镇、赤壁市赵李桥砖茶小镇和通城县麦市边贸小镇等3个特色小镇将参与全省首批20个省级特色小镇的争夺,有望实现“保一争二”目标。

      3.市级特色小(城)镇申报规定:一是申报数量。市政府拟在全市范围内规划建设20个特色小镇,各县(市、区)和咸宁高新区可结合本地经济发展现状、近年来小城镇建设工作及支持政策情况,推荐若干个特色小(城)镇重点培育创建对象(具体数量不搞平均分配)。二是申报要求。①申报类型:包括特色小镇与特色小城镇两种类型。②投资规模:新建类特色小(城)镇原则上3年内要完成固定资产投资10亿元左右(不含商品住宅和商业综合体项目),改造提升类5亿元以上。③建设方式:坚持企业主体、政府引导、市场化运作,由企业为主推进项目建设,地方有配套支持政策。④申报条件:一是具备良好的发展基础、区位优势和特色资源,能较快发展起来。二是具有鲜明的产业特色,实施并储备了一批质量高、带动效应强的产业项目。三是必须坚持规划引领,镇规划编制工作抓得紧,已编制的总体规划、详细规划或专项规划达到了定位准确、目标可行、规模适宜、管控有效4项要求。现有规划未达到定位准确等4项要求的已启动规划修编工作。四是具有灵活的体制机制,制定并实施了支持特色小镇发展的政策措施,营造了市场主导、政企合作等良好政策氛围。五是具有宜居的美丽环境,实施了老镇区整治提升和发展利用工程,做到设施完善、风貌协调和环境优美。六是具有便捷的服务设施,引入的旅游、文化等大型项目符合当地实际,建设的道路、公园、教育、商业、金融、医疗、供水、排水、垃圾污水处理等设施符合群众需求。七是传统文化得到较好传承,注重深度挖掘地方特色文化,非物质文化遗产得到传承,民俗活动丰富多彩,形成了独特的文化标识。八是近5年无重大安全生产事故、重大环境污染、重大生态破坏、重大群体性社会事件、历史文化遗存破坏现象。三是申报材料。①填写特色小(城)镇申请表。各项信息要客观真实。②提供小城镇建设工作情况报告及PPT。报告要紧紧围绕申报条件编写,同时提供能直观、全面反映小(城)镇培育情况的PPT。③提供建设规划。符合培育要求、能够有效指导特色小(城)镇建设的规划(总体规划或其他规划)。④提供相关政策支持文件。申报镇列为县(市、区)或咸宁高新区支持对象的证明资料及县级以上支持政策文件。四是申报程序。按照自愿申报、择优推荐的原则,由各县(市、区)住建局、咸宁高新区市场监督管理和综合执法局做好推荐工作,征求相关部门意见并经地方政府或咸宁高新区管委会同意后,于2017年10月20日前将有关材料报市住建委。市住建委将组织专家对上报的有关材料进行评审、评估并开展实地考核,认定并公布特色小镇重点培育对象名单。

      问:近年来,以市住建委为首的市直有关职能部门在规范农村建房方面作了哪些工作?

      答:近年来,为加强农村建房管理,我委和编办、城乡规划局等部门主要作了以下几个方面的工作。

      1.抓机构建设,确保机构正常运转。自去年7月份市编委下发《关于进一步完善乡镇规划建设管理体制的指导意见》后,我委和市编办高度重视,多次督促指导各县(市、区)政府、住建部门建立健全乡镇规划建设管理机构,核定编制,落实人员、工作经费和办公场所,切实把规划建设管理的触角向乡镇延伸。

      2.抓规划编制,充分发挥规划的引导作用。针对村庄建设规划编制滞后问题,市城乡规划局计划每年按15%新增村庄规划编制数,计划在2020年前实现全域村庄规划编制覆盖率达到100%,以充分发挥规划的龙头引导作用。今后,我市农村个人建房将坚持“无规划不审批”原则,以树立规划的权威性。

      3.抓风貌管控,展现鄂南民居风格。针对农村建筑风貌缺失问题,市城乡规划局组织编制了《鄂南民居建筑设计图集》,正式成果将在近期发布实施。今后我市村镇个人住宅建设将严格按图集提供方案效果图“分区分类”进行建筑风貌管控,突出地方特色,传承鄂南文化,展现鄂南民居风格。

      4.抓工匠培训,规范农村建筑队伍管理。今年,我委已举办首期村镇建筑工匠培训班,系统讲授村镇规划的基本原理、房屋设计图纸、质量通病防止、施工技法、建筑施工安全生产、常用建筑材料、施工工具设备、职业道德等知识,全免费培训村镇建筑工匠约200人。要求乡镇规建管机构不定期对备案的村镇建筑工匠和有资质的建筑施工企业从业行为进行抽查,对违反建筑市场秩序、施工质量安全管理规定的依法进行处理。

      5.抓建房审批,精简农村建房审批程序。下发了《关于印发<咸宁市农村住宅建设审批管理一览表(试行)>的通知》(咸建发[2017]5号),下一步将督促各地研究和执行好农村建房审批“一表制”的有关规定,并逐步将宅基地审批、规划审批、施工管理、竣工验收、发证管理等工作纳入乡镇规划建设综合管理机构集中受理、统一管理,简化办理手续,提高审批效率,方便群众办事。

      6.抓建房巡查,确保房屋质量安全。我委将进一步协调各县(市、区)政府明确各乡镇规划建设综合管理机构,履行农村建筑市场管理、农村建房质量安全巡查和农村危房改造的工作职责,对未按备案施工图建设的进行制止和查处,对存在技术质量安全问题的及时予以纠正和制止,确保农房建设安全管理落实到位。