今天是:
  • 网站首页

  • 新闻动态

  • 信息公开

  • 网上办事

  • 公众互动

  • 专题专栏

  • 当前位置: 首页 > 正文

    请问今年有哪些好的作法?

    来源: 时间:2017-09-25  编辑:咸宁市住建委

        问:市住建委作为城乡建设的排头兵,请问今年有哪些好的作法?
        孙新淼:今年以来,我委按照市第五次党代会提出的“绿色崛起”总目标,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,围绕“一带(咸嘉生态文化城镇带)二重(项目建设、安全生产)三治(农村生活垃圾治理、乡镇生活污水治理、特色小镇建设治理)四难(解决饮水难、用气难、出行难、征地拆迁难)”等重点工作,着力打造“小巧、精致、灵秀”的新咸宁。具体来讲,主要做了以下几个方面的工作:
        一是深入推PPP项目建设。采取PPP模式推进温泉污水处理厂一期提标升级改造和二期新建工程项目、永安污水处理厂提标升级改造项目和咸宁市城市地下综合管廊一期建设工程。目前,3个PPP项目建设进展顺利。其中,温泉污水处理厂一期提标升级改造和二期新建工程项目、永安污水处理厂提标升级改造项目预计9月底可开工,2018年春节前建成试运行;市城市地下综合管廊一期建设工程的各项前期工作均已完成,征地拆迁赔补工作基本完成,贺胜路500米样板段已经全面开挖,建成主体机构120米,完成投资近4000万元。同时,我委代建的城市公共基础设施项目建设,已完成代建项目8个,实现投资1.26亿元,淦河大桥、温泉中心花坛综合改造工程等项目顺利竣工。
        二是补齐村镇建设短板。农村生活垃圾治理全域覆盖,生活垃圾治理率已达80%。乡镇生活污水治理稳步推进。全市拟新建乡镇生活污水处理厂51个,改造乡镇生活污水处理厂1个,日处理生活污水设计规模约为7万吨,总投资规模16亿元。目前各县(市、区)乡镇生活污水治理项目的规模测算、基础资料收集、规划选址、方案制定等工作基本上都已完成,正在抓紧可研编制、咨询机构采购、地方债券申报、社会合作方对接洽谈等工作。乡镇规划建设管理体制逐步理顺。全市共设立乡镇建设综合管理机构63个,核定事业编制257名,到岗到位231人。目前,各县(市)乡镇规划建设综合管理机构基本能正常运转。特色小镇培育扎实推进。咸安区贺胜桥镇、嘉鱼县官桥镇、赤壁市赵李桥镇、通城县麦市镇等4个镇被推荐参选全省首批特色小镇,官桥镇作为唯一代表在全省特色小镇推荐活动上发言。我委制定了《关于推进特色小(城)镇规划建设的实施方案》,拟用3年时间在全市范围内规划建设20个市级特色小(城)镇。中国传统村落保护走在全省前列,通山县大路乡吴田村畈上王、九宫山风景区中港村、崇阳县白霓镇回头岭村等3个村被住建部列为中国传统村落数字博物馆建馆村落(全省只有6个村在列)。
        三是严格建安管理。严格执行“两书一牌”制度,巩固工程质量两年行动成果,开展全市性安全生产大检查3次,检查在建项目73个,排查各类隐患280个(次),约谈施工企业3家。对施工现场文明施工水平不达标的5个项目下达限期整改,对3个项目实施简易程序行政处罚,对1家企业和2名执业人员记不良行为记录。
        四是着力提升绿建总量。全市绿色建筑规模持续扩大,共有38个项目共计22万㎡的新建建筑通过了省级认定,达全年目标任务的58%。全市已实施太阳能光热系统项目20个,发展可再生能源建筑应用面积55.3万㎡,已提前超额完成可再生能源应用省定目标任务。
        五是全面落实主体责任。紧扣“两学一做”学习教育及作风建设突出问题专项整治、“三抓一优”作风督查、履职尽责督促检查等工作,组织开展第十八个党风廉政建设宣传教育月、“红色经典”朗诵、精准扶贫“共建共助”、“特困党员”帮扶、“万人洁城”、面对面、听期盼”大走访等六大活动,让党组织的活力全线绽放,把党建责任压实压紧。